aktivitäten ÜBUNGSPLAN

04.08.2019 - Jugend-Familen-Wandertag

Kameradschaft ist neben den Übungen, in denen die Jugendlichen das ganze Jahr über Vieles lernen, ein wichtiger Punkt der Feuerwehr. Deshalb machten sich an einem sonnigen Sonntag die Jugendlichen samt ihren Familien auf zur Wanderung auf die Edelweißalm in Wagrain, wo der Tag bei gutem Essen und bester Gesellschaft genossen wurde!

12.07.2018 - Landesjugendlager in Mauterndorf

Das Landesjugendlager in Mauterndorf bescherte uns nach zig verregneten Lagern in den vergangenen Jahren vier spitzen Tage bei bestem Wetter im wunderschönem Lungau! Es wurde Fußball gespielt, wir fuhren mit der Gondel aufs Speiereck, meisterten die Lagerolympiade durch Mauterndorf mit viel Spaß und Bravour und auch die kühlen Temperaturen des Speichersees am Berg konnten die Kids nicht davon abhalten die sommerlichen Tage in vollen Zügen zu genießen! Sogar ein Weltrekord wurde aufgestellt. Fünf Minuten lang wurde aus über 200 Strahlrohren Wasser in die Lungauer Lüfte befördert! Es ist immer wieder schön mitanzusehen wie gut die Gemeinschaft der Jugendfeuerwehrgruppen aus Grödig und Elsbethen ist, sowohl die der Betreuer als auch der Jugendlichen, die eigentlich immer zusammen unterwegs waren. Zusammengefasst kann man sagen, dass die vier ereignisreichen und lustigen Tage im Lungau für die Jugendlichen sicher wieder ein Highlight ihres Feuerwehrjahres waren!

26.03.2018 - Abschnittsausflug mit der JF Grödig ins Legoland Deutschland

Am Montag den 26.03. fuhren wir zusammen mit der Feuerwehrjugend Grödig ins Legoland Deutschland. Die Jugendlichen erkundeten gemeinsam das Land aus Legosteinen und konnten den ganzen Tag mit den Achterbahnen durch die Lüfte rasen, oder zum Beispiel auch den "Lego-Auto-Führerschein" machen. Zusammengefasst war es ein erfolgreicher Tag voller Spaß! Es ist immer wieder schön für uns Betreuer zu sehen, wie gut sich die Jugendlichen auch über die eigene Feuerwehr hinaus mit den anderen Jugendfeuerwehrlern im Abschnitt verstehen und Freundschaften schließen!

24.03.2018 - Wissenstest & Wissensspiel in Faistenau

Am Samstag, den 24. März traten unsere Jugendlichen wieder erfolgreich beim Wissenstest und Wissensspiel an. Dieses Jahr fand das Spektakel, an dem wieder um die 450 Jugendliche teilnahmen, in der NMS Faistenau statt.

Wissenstest Silber:
Gabelberger Christina
Brunnauer Leonie
Ziegler Florian

Wissenstest Bronze:
Fagerer Johannes
Felhofer Simon

Wissensspiel Silber:
Kircher David

Wissensspiel Bronze:
Brunnauer Jakob
Rendl Markus
Haslauer Helena
Schneebauer Katharina
Schellenberg Jonathan

Gratulation an unsre Jugend für ihre tollen Leistungen!

03.03.2018 - JF Erste Hilfe Kurs

Am Samstag, den 3. März fand ein 6 stündiger Erste-Hilfe Kurs für die Jugendfeuerwehren des Abschnitts 4 (Elsbethen, Grödig und Wals-Siezenheim) im Feuerwehrhaus in Siezenheim statt. Das Rote Kreuz Salzburg spielte mit den Jugendlichen verschiedenste Szenarien durch. Von Helmabnahme bei einem Mopedunfall, über richtiges Anlegen von Druckverbänden bis hin zur Reanimation. Die Kids waren sehr wissbegierig und konnten an diesem Samstag einerseits viel Essentielles für den Feuerwehrdienst, aber auch für ihr Privatleben lernen.

20.11.2017 - JF Adventkranzbinden

Auch heuer fand das mitlerweile schon traditionelle Adventkranzbinden in der Feuerwehr Grödig statt und war wieder ein großer Erfolg! Die Jugendlichen banden wieder schöne Adventkränze die sie dann mit nach Hause nehmen konnten!

27.10.2017 - 24-Stunden-Übungstag

Von Freitag auf Samstag fand der schon traditionelle 24-Stunden-Übungstag der Jugendfeuerwehren Elsbethen, Grödig und Wals-Siezenheim statt. Dieses Jahr lud uns die Feuerwehr Wals-Siezenheim ein. In der Feuerwehrzeugstätte in Siezenheim schlugen wir unser Lager auf und verbrachten lustige, ereignisreiche 24 Stunden. Von technischen Einsätzen, über Fehlalarme und Brandeinsätzen gab es allerhand Aufregendes zu tun. Die Zeit zwischen den Einsätzen stand ganz im Zeichen der Gemeinschaft und in der Nacht versuchten wir zu etwas Schlaf zu kommen (die einen mehr, die anderen weniger). Am Samstag Nachmittag stand dann die große Abschlussübung an, wo das Wissen und Können der Jugendlichen auf die Probe gestellt wurde. Doch auch diese letzte Übung, zu der auch die Familien der Kids eingeladen waren, wurde mit Bravour gemeistert. Vielen Dank an die Feuerwehr Wals-Siezenheim für die perfekte Organisation und die lustigen und lehrreichen 24 Stunden!

29.04.2017 - Tag der offenen Tür

Am 29. April öffneten wir die Türen und Tore unseres Feuerwehrhauses, wie jedes Jahr einen Tag vor unserer Florianifeier, für jeden, der sich einen Einblick in den Alltag eines Feuerwehrmannes machen wollte. Die Jugendfeuerwehrler führten die Besucher durch die Fahrzeughalle und zeigten ihnen die Autos und Geräte. Bei einem Paarl Würstel konnte man sich stärken, während die mitgebrachten Feuerlöscher der Besucher geprüft wurden.

• Feuerwehrhaus Elsbethen
  • Halleiner Landesstrasse 28a
  • 5061 Elsbethen
  • Email: ff-elsbethen@lfv-sbg.at